園のこだわり

理念

みんながキラキラ。むらやまようちえん。

むらやま幼稚園は、みんなが輝いている幼稚園です。

先生たちは温かいまなざしと手を大切な子どもたちへと常に伸ばします。

子どもたちは安心し、一人ひとりが個性を発揮して大きく成長します。

温かく、たくさんの愛情を受けた子どもたちは人への思いやりとやさしさを身につけ、一番の大切な「心」を育みます。

集団生活の第一歩は、愛情いっぱいののびのびとした楽しい幼稚園から。

むらやま幼稚園は、みんな輝いています。

げんきな子どもになりましょう

• 心も身体も健康な子ども
  • 進んで活動する子ども

やさしい子どもになりましょう

• 自然に親しむ情操豊かな子ども
  • 思いやりと感謝の心をもつ子ども

かしこくつよい子どもになりましょう

• 想像力の豊かなやりとおす子ども

7つのこだわり

遊び

遊びは、子どもたちに考える力を与えてくれます。いっぱい考え、遊びが上達すると、遊びはますます楽しくなります。遊びは、そういう上達の方法をそれとなく教えてくれるのです。それが生きるうえで役に立つ知恵となります。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: aef0895a06f586d2fbb003733d45dbce-1024x768.jpg

異年齢交流

進級したばかりの年長さんは年少さんたちのお手伝いを始めた瞬間、お兄さん、お姉さんとして見違えるように成長します。異なる年齢のクラス間で交流することによって、やさしさや思いやる心、感謝する心を育てます。

収穫体験による食育

広い園庭には、みかん・ぶどう・柿の果樹があります。また、園が所有する農園で、季節に応じて、じゃがいも、栗、さつまいも、大根を栽培しており、種まきから収穫、調理や食事までの一貫した食育を行っていて、収穫体験を通じて感謝の気持ちや食べ物を大切にする心を育てます。

身体づくり

年間を通じて隣接する温水プール施設でプール指導を行っています。スイミングスクールの専門講師の指導により、水に慣れ親しみながら集中力や積極性を身につけていきます。また、専門の体育講師の指導により、のびのびと丈夫な身体づくりや運動能力の向上に努めています。

音楽

「音楽を身体で覚える」という指導方針で、子どもたちの心や身体の発達段階に合わせ、専門の音楽講師による音楽指導のもと、鼓笛や鍵盤ハーモニカ等による合奏の喜びやアンサンブルを経験し、豊かな情操、感性の育成にあたり、協調性や協働性を育て、クラスや学年の絆を芽生えさせます。

英語

子どもたちは英語でのコミュニケーションが大好きです。外国人講師による「英語で遊ぼう」では、「英語で遊びながら、楽しみながら学ぶ!」 という指導方針で、五感や身体を使って英語と触れあい、幼児期から英語に親しみを持つことができます。

学芸発表会

学芸発表会を実施する会場の市民会館は収容人数 1032人。大きなホールいっぱいのお客さんを前に、劇や遊戯、合唱や合奏を通して一年間身につけたことを発表します。晴れの舞台での精一杯の演技は、自信と達成感を得ることができ、子どもたちにとっても忘れられない思い出になっています。